한국에서 꼭 먹어봐야 할 가을 음식

ETA portal | Updated on 2024-10-14

한국의 가을은 선선한 바람과 함께 다양한 제철 음식을 즐길 수 있는 계절입니다.

한국을 가을에 방문하신다면, 꼭 한 번은 맛봐야 할 가을 음식들을 소개하려 합니다.

이번 글에서는 송편, 전어구이, 밤 요리, 대하구이, 호박죽을 소개하겠습니다! 

 

송편

가을의 대표적인 명절, 추석에 빠질 수 없는 음식이 바로 송편입니다. 송편은 반달 모양의 쌀떡으로, 안에 팥, 깨, 콩 등의 다양한 소를 넣어 찐 떡입니다. 송편을 만드는 과정은 온 가족이 함께 모여 이야기를 나누며 전통을 이어가는 시간이기도 합니다. 외국인들에게는 그 모양과 맛, 그리고 그 안에 담긴 한국의 문화와 전통을 경험할 수 있는 좋은 기회입니다. 추석에 한국을 방문하실 계획이 있다면 송편을 꼭 맛보시기 바랍니다.

송편 (Songpyeon)

송편 (Songpyeon)
[ⓒ한국관광공사 포토코리아-토라이 리퍼블릭]

 

전어구이

가을 하면 빼놓을 수 없는 생선 요리 중 하나가 바로 전어구이입니다. 전어는 가을에 맛이 가장 좋고, 구울 때 나는 고소한 향으로 많은 이들의 입맛을 사로잡습니다. '가을 전어 머리에는 참깨가 서 말 있다'는 속담이 있을 정도로, 그 맛은 일품입니다. 구운 전어를 한 입 베어 물면 바삭한 식감과 깊은 감칠맛이 입안 가득 퍼지며, 한국 가을의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 가을전어의 맛을 꼭 즐겨보세요.

전어구이 (Grilled Gizzard Shad)

전어구이 (Grilled Gizzard Shad)

 

밤 요리

가을에는 달콤한 밤이 풍부하게 수확됩니다. 한국에서는 밤을 단순히 간식으로 먹을 뿐만 아니라, 다양한 요리에 활용합니다. 밤을 넣어 만든 밥이나, 달콤한 밤조림, 그리고 건강에 좋은 밤죽까지 다양한 밤 요리가 있습니다. 고소하고 달콤한 밤의 풍미는 한국 가을을 대표하는 맛 중 하나로, 외국인들에게도 인기가 많습니다. 만약 한국의 가을에 방문할 예정이라면, 밤 요리를 맛보는 것도 좋은 경험이 될 것입니다.

밤 요리 (Chestnut Dishes)

밤 요리 (Chestnut Dishes)

 

대하구이

가을철 대하는 크고 살이 꽉 차 있어, 대하구이를 즐기기에 완벽한 시기입니다. 소금구이로 간단하게 구워내는 대하는 그 풍부한 감칠맛과 탱글한 식감으로 한국인들뿐만 아니라 외국인들에게도 사랑받고 있습니다. 바다의 풍미를 그대로 담은 대하구이는 가을철 해산물의 정수를 보여주며, 이 특별한 음식을 한국의 가을에 즐길 수 있다면 잊지 못할 추억이 될 것입니다.

대하구이 (Grilled Shrimp)

대하구이 (Grilled Shrimp)

 

호박죽

한국의 가을에는 단호박이 많이 수확되며, 이를 이용한 대표적인 음식이 호박죽입니다. 호박죽은 부드럽고 달콤하며, 가을의 따뜻한 느낌을 잘 담아낸 음식입니다. 특히 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 쌀쌀해진 날씨에 잘 어울립니다. 외국인들도 부담 없이 즐길 수 있는 맛이며, 한 번 맛보면 그 건강한 단맛에 매료될 것입니다. 한국에서 가을을 느끼고 싶다면 호박죽을 꼭 맛보시길 추천드립니다.

호박죽 (Pumpkin Porridge)

호박죽 (Pumpkin Porridge)

 

한국의 가을 음식들은 제철 재료를 사용해 신선하고 풍미가 깊습니다.

송편, 전어구이, 밤 요리, 대하구이, 호박죽 등 각기 다른 매력을 지닌 가을 음식을 통해 한국의 가을을 온전히 느껴보세요.

 

한국 방문을 계획하고 계신다면 K-ETA 신청을 통해 미리 입국 준비를 하시고, 맛있는 가을 음식을 마음껏 즐기시기 바랍니다.

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